校长简历

倪明选教授

 

倪明选教授于2021年6月1日出任香港科技大学(广州)候任校长。

 

倪教授于2002年7月加入香港科技大学并担任多个职位,包括计算机科学及工程系主任与讲座教授、霍英东研究院院长,以及校长特别助理。在2015年1月,倪教授获聘任为澳门大学学术副校长、电脑及资讯科学系讲座教授。倪教授于2019年5月重返香港科技大学出任首席副校长、计算机科学及工程系讲座教授。

 

倪教授是一位在计算机科学与工程领域方面卓有成就的学者,其研究领域广博,于国际学术界获广泛认可。倪教授于1980年获得美国普渡大学电机工程博士学位。他于1981年加入密歇根州立大学计算机科学与工程系,后于1989年升任正教授。他亦曾任美国国家科学基金会微电子系统结构项目主任(1995-1996)及CC&T技术公司联合创办人及执行长(1998-2001)。

 

倪教授的研究兴趣包括高性能计算、移动计算、无线网络、大数据,及智能型计算。他曾撰写3本学术书籍及逾350篇学术期刊及研讨会论文,其著作被引用次数逾37,000次(据Google Scholar)。 作为8个国际会议最佳论文奖的得主,他亦拥有28个美国/中国授权的专利,并曾指导毕业73名博士。

 

倪教授积极参与中国内地学术事务。他曾任中国国家重点基础研究发展计划(973计划)中关于无线传感网络的基础理论及关键技术研究项目之首席科学家、北京清华大学IV访问讲座教授、上海交通大学神州数码访问讲座教授、中国科学院海外评审专家、中国国家自然科学基金委员会及科学技术部专家小组成员,以及3个国家重点实验室的学术委员会成员。

 

倪教授曾担任多个其研究领域一流学术期刊及杂志的编辑委员会成员,也逾百次受邀于国际、内地及地区学术研讨会担任主题讲者,并担任逾40个国际会议的大会主席。

 

倪教授为电机及电子工程师学会(IEEE)终身会士及香港工程科学院院士,并荣获中国计算机学会所授予的海外杰出贡献奖(2009)、中国教育部所颁发的自然科学一等奖(2010)、中国国务院所颁发的国家自然科学二等奖(2011),以及广东省颁发的科学技术一等奬(2014)。

 

倪教授积极推动创新的教学方法,以促进学生为本的学习及全人教育。他亦致力于推动教职员专业发展及鼓励跨学科教育与研究,并积极领导跨界别合作,连结业界与科研,推广大学创新为社会做出贡献。